Краевая акция школьников, учащихся начального профессионального и среднего профессионального образования «Обелиск»
https://www.youtube.com/watch?v=anEqbKMb8KM
Поселок Ермолаевский Затон богат традициями, памятными местами, легендарными и знаменитыми людьми. Но многие годы в поселке не было места, где можно было бы поклониться и отдать дань памяти воинам-освободителям ВОВ.
Это место могло бы стать объединяющим звеном всех поколений. Здесь проходили бы патриотические мероприятия, возлагались бы цветы выпускникам и молодоженами.
Важность появления такого памятника или обелиска понимали учителя Ермолаевской школы, депутаты сельского Совета, активисты поселка. По этому направлению велась многовекторная работа.
В школе несколько лет велась поисково-исследовательская работа. Дети вместе с учителями и родителями посещали квартиры ветеранов, собирали документальный материал. В результате появилась «Книга Памяти», в которой отображена жизнь и боевые заслуги ветеранов ВОВ, проживающих в поселке Ермолаевский Затон.
В школе сначала в библиотеке, затем и в школьном музее появился «уголок» Памяти, который постоянно пополнялся и обновлялся. Затем был разработан проект памятника с вечным огнем (руководителем которого являлась Монина Елена Анатольевна, учитель технологии и ИЗО). Проект защищался на муниципальном уровне, но был отвергнут из-за «неактуальности».
Школа участвовала в конкурсе социальных проектов Березовского района (руководитель – социальный педагог Корнилова Лариса Николаевна). Но проект снова не был утвержден по той же причине.
В рамках социально-культурного комплекса, руководимого Ермолаевской школой, группа активистов занималась вопросом строительства памятника в п. Ермолаевский Затон. Этим вопросом вплотную занялись Ермолаевские депутаты в Есаульском сельском Совете. На протяжении нескольких лет решался вопрос выделения земельного участка под памятник и выделении денежных средств.
И, наконец, к 70-й годовщине Победы в ВОВ (в апреле 2015 года) вопрос решился! Место выделили на берегу реки Енисей. Большой, внушающий гордость памятник воину освободителю представляет собой фигуру солдата советской армии, сжимающий в руке автомат.
Проект памятника еще не до конца реализован (нет дорожек, озеленения и т.д.), но каждый год ведутся работы по его облагораживанию. Главное, что появилось место, которое объединило всех жителей поселка – и учащихся, и учителей, и родителей, и ветеранов (детей войны).
В поселке появились новые традиции, к которым учащиеся школы готовятся с особым трепетом. Это парадное шествие, митинги, «Вахта памяти», почетный караул у памятника 9 мая. А также возложение венков, которые ученики делают своими руками, плетут из ельника и украшают искусственными цветами.